наНа нефтяном рынке очередной спад

Рейтинг лучших брокеров бинарных опционов за 2020 год:

Цены на нефть снижаются после недавнего скачка

На рынке «черного золота» инвесторы закрывают позиции после незначительного роста

Одним из ключевых событий прошлой неделе была встреча представителей ОПЕК со своими партнерами (Катар), на которой обсуждался вопрос временной заморозки нефтяных разработок (до октября 2020). Однако из-за разногласий Ирана и Саудовской Аравии сделку пришлось прекратить. Такой исход позитивно отобразился на нефтяном рынке и цены на основные марки (WTI, ICE, Brent) начали стремительно возрастать.

С открытием торгов в понедельник, 25.04.2020, возрастающий тренд прекратился, и котировки на перечисленные нефтяные марки упали в среднем на 1,4%. Аналитики объясняют это явление тем, что крупные инвесторы не верят в дальнейший рост и начинают активно фиксировать полученную прибыль.

Если опираться на прогнозы Международного энергетического агентства, сделанные 21.04.2020, то на нефтяном рынке новая фаза роста ожидается не раньше следующего года (с оговоркой, что в экономике ни одной ведущие страны не произойдет крупного спада).

Возможно, динамика роста возобновится в июне, когда представители ОПЕК повторно рассмотрят вопрос о временной заморозке нефтяных разработок. Несмотря на важность этого заседания, многие эксперты призывают обратить внимание на нефтяной рынок США. 20.04.2020 года были опубликованы показатели по доступным запасам. Хоть они и оказались ниже прогнозируемых, на данный момент они находятся в районе рекордного максимума (увеличились на 2,08 млн.).

Если ситуация кардинально не изменится, в ближайшие несколько лет нефтяной рынок так и будет находиться в выжигающей фазе, с временными подъемами и затяжными спадами.

Погода на нефтяном рынке опять начала портиться

Цены на «черное золото» росли недолго. Накануне случился очередной спад. Что же скажут аналитики? Их прогнозы предсказать уже совсем не сложно.

Цена на нефть марки Brent в понедельник пошла вниз вследствие новостей из Саудовской Аравии. Руководители этой страны не готовы уменьшать инвестиции в добычу энергоресурсов. Падение случилось после достаточно резкого роста в конце минувшей недели. Это было связано с погодой в Северной Америке. Такое повышение котировок сразу вызвало волну позитивных прогнозов. А вот снижение цены на нефть обычно порождает обратный эффект. О чем сейчас говорят аналитики, и стоит ли им верить?

«Я постоянно смотрю на прогноз погоды в Соединенных Штатах», — поведал Business FM один российский трейдер. Он добавил, что в первую очередь игроки ориентируются на степень «нормальности» рынка. Сейчас, правда, этой «нормальности» не так уж и много. В то же время, именно погоду в США, опрошенные Business FM игроки рынка, назвали главной причиной последнего роста цен на нефть. В пятницу в Штатах несколько похолодало, тогда же цены пробили отметку в 32 доллара за баррель. Америка на выходных пережила сильную снежную бурю, как следствие эталонная смесь марки Brent перешла рубеж в 33 доллара. Сразу же аналитики стали давать оптимистичные прогнозы. Пьер Андюран сказал, что в нынешнем году нефть будет стоить больше 50 долларов, в 2020 – 70, а потом и вовсе 90. Впрочем, Bloomberg, которому он давал это интервью, отметил, что данный трейдер недавно прогнозировал падение цен на нефть ниже отметки 30. Правда, опрошенные отечественные аналитики впервые услышали имя своего коллеги из Соединенных Штатов.

«Я полагаю, что данную фамилию просто выдернули из обширного списка трейдеров, подобные фамилии они иногда вытаскивают из списка каких-нибудь экспертов по фондовому рынку, что угадывали пик 2008 года. Всех этих лиц, они вытаскивали просто так, подобно карте из полной колоды», — сказал директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

Вообще, очень бодрых и оптимистичных прогнозов после бурной минувшей недели и выходных было довольно много. Так, аналитики Barclays утверждали, что в этом квартале цены упадут на самое дно, зато в третьем квартале поднимутся к отметке в 40 долларов. Аналитики компании Citigroup также ожидают скорого дна и роста цены во второй половине 2020 года.

Брокеры на русском языке:

Совладелец компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун сказал, что все данные прогнозы не имеют никакого смысла в ситуации, «когда огромное стадо инвесторов со звериными инстинктами носится то вперед, то взад». Помимо этого Федун заявил, что если нефть будет долго стоить 30 долларов, то ее просто не будет.

«Очень влиятельными могут быть прогнозы, которые даже могут быть абсолютно не верными. Однако в определенном моменте они оказывают большое влияние, именно на них происходят иногда определенные ценовые выбросы, которые все равно не приводят к кардинальной смене тренда. Призываю всех игроков рынка не ориентироваться на эти прогнозы, а трезво оценивать ситуацию на рынке и руководствоваться своим здравым разумом», — заявил начальник аналитического отдела компании Универ — Капитал Дмитрий Александров.

В понедельник нефтяные цены падали. Сейчас, как сказали СМИ, на новостях из Саудовской Аравии, где пока не хотят снижать собственное инвестирование в добычу энергоресурсов. Однако, бюджет этой страны посчитан с учетом цены в 40 долларов за один баррель. Американская буря прошла, да и в принципе зима в Штатах скоро уже закончится. Это значит, что сегодня можно ждать волны оптимистичных прогнозов. Такими особенно славится тройка с Уолл-Стрит — Morgan Stanley, JPMorgan, The Goldman Sachs.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце 14 октября подешевели до $85,04 за баррель – падение цены относительно июньского пика в $115,06 составляет уже 26%.

Сколько продлится спад, когда рынок нащупает дно и будет ли восстановление – можно только гадать. Но за последние пять лет нефтяной рынок переживает спад уже в четвертый раз, свидетельствуют данные Bespoke Investment Group. А за период с 2000 года «медвежьих» циклов было уже четырнадцать. Но всякий раз цена нефти благополучно восстанавливалась.

РБК приводит пять самых заметных падений цен на нефть в XXI веке. За основу взяты котировки WTI, так как именно этот сорт считался общемировым бенчмарком примерно до 2020 года (сейчас эту роль играют фьючерсы Brent).

Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем — падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.

Падение 2006 года

Пик цены: 14 июля 2006 года; $77
Цена на «дне»: 18 января 2007 года; $50,5
Длительность и величина падения: 6 месяцев; -34,5%

Снижение стоимости нефти во второй половине 2006 года имеет как геополитические, так и экономические причины. Непосредственным фактором падения стало начало Второй ливанской войны. После нападения боевиков «Хезболлы» на израильский пограничный патруль 12 июля, Тель-Авив начал масштабную военную операцию. В пятницу 14 июля стоимость барреля WTI достигла очередного многолетнего максимума, но уже в понедельник стала падать. Ни Израиль, ни Ливан не обладают крупными запасами нефти, но сам факт очередного «горячего» конфликта на Ближнем Востоке крайне обеспокоил инвесторов.

Также на июль 2006 года пришлись очередные тесты баллистических ракет КНДР и первая резолюция ООН против ядерной программы Ирана, что усилило международную напряженность. Все это наложилось на избыточное предложение нефти на рынке. Из-за теплого времени года, слабого на ураганы сезона в нефтеносном Мексиканском заливе и других факторов возник кризис перепроизводства. Осенью 2006 года решение ОПЕК временно сократить добычу позволило несколько сбалансировать цены, в полной мере восстановление началось с января.

На фото: Трейдеры на товарной бирже Нью-Йорка, 20 сентября 2006 года

Падение лета 2008 года

Пик цены: 3 июля 2008 года; $145,3
Цена на «дне»: 16 сентября 2008 года; $91,2
Длительность и величина падения: 2,5 месяца; -37,2%

После стагнации нефтяных цен летом-зимой 2006 года стоимость барреля начала расти в геометрической прогрессии. Весной 2008 года «бычьи» настроения на рынке подогревались угрозой ирано-израильской войны и атаками нигерийских повстанцев на трубопровод Royal Dutch Shell. Саудовская Аравия объявила, что с июля начнет наращивать объем добычи, однако иранский министр нефти Голам Нозари заверил, что на уровне нефтяных котировок это скажется слабо.

За I полугодие 2008 года нефть подорожала более чем на 50%. После того как 3 июля цена за баррель марок Brent и WTI достигла очередных рекордов, около двух недель котировки балансировали в районе отметки $140-145. Чем объяснялся феноменальный рост нефтяных цен в период, когда финансовый кризис уже шагал по планете? Точного ответа экономисты не знают, но фундаментальные факторы (баланс спроса и предложения), напротив, говорили в пользу снижения цен. Остается еще одна версия: «пузырь» на нефтяном рынке надули спекулянты. С середины 2000-х годов объем торгов нефтяными фьючерсами увеличился драматически, а средний дневной объем торгов в 2008 примерно в 15 раз превышал суточную добычу нефти в мире.

Серьезное снижение началось 13 июля, подстегнул его два дня спустя президент США Джордж Буш, объявив о снятии запрета на шельфовое бурение. На сырьевых биржах стартовала распродажа активов, вскоре перешедшая в обвал на фоне войны в Грузии и развертывания финансового кризиса. К началу сентября стоимость бочки нефти впервые за шесть месяцев опустилась ниже $100.

На фото: Очередной ценовой рекорд – $140 за баррель, 16 июня 2008 года.

Падение осени 2008 года

Пик цены: 22 сентября 2008 года; $120,9
Цена на «дне»: 19 декабря 2008 года; $33,9
Длительность и величина падения: 3 месяца; -71,9%

Обвал цены на нефть 2008 года был прерван в сентябре, когда котировки за несколько дней отыграли около половины своего летнего падения. В среду 17 сентября обвал удалось затормозить, а в пятницу правительство США огласило так называемый «план Полсона» по спасению финансовой системы Уолл-Стрит. Документ подразумевал выкуп Федрезервом около $700 млрд проблемных активов. Эйфория игроков рынка «подбросила» котировки вверх: за понедельник 22 сентября стоимость барреля нефти прибавила свыше $25, что до сих пор остается рекордом.

Но падение спроса на топливо в Европе, подорожавший доллар и начавшаяся в те же дни процедура банкротства банка Lehman Brothers, за которым последовала настоящая рыночная паника, оказали колоссальное давление на стоимость нефти. Со следующей недели (28 сентября) котировки снова начали падать. Неконтролируемый обвал продолжался до конца года, после чего около месяца котировки балансировали в районе $30-35 за баррель. В январе стоимость нефти несколько выросла на фоне конфликта в секторе Газа, ознаменовав этим начало восстановления после острой фазы кризиса.

На фото: Первое в году падение нефтяных котировок ниже $80, 10 октября 2008 года

Падение весны 2020 года

Пик цены: 29 апреля 2020 года; $113,93
Цена на «дне»: 4 октября 2020 года; $75,67
Длительность и величина падения: 5 месяцев; -33,58%

Падение цены на нефть в 2020 году было обусловлено целым рядом факторов. Ключевым из них стало опасение повторения глобальной рецессии, которая бы повлекла значительное ослабление спроса на сырье. Спад приводит к сокращению производства товаров и услуг, что, в свою очередь, влечет уменьшение потребления нефти и производных энергоносителей.

Нестабильная экономическая ситуация в Европе, в частности, ожидавшийся дефолт Греции, а также угроза рецессии в США усугубляли пессимистичные настроения. Нисходящий тренд поддерживался негативными прогнозами по ВВП. Большинство экономистов тогда признало, что темпы экономического восстановления после последнего спада были переоценены.

Кроме того, рынки ждали возобновления поставок ливийской нефти объемом 1,5 млн баррелей в сутки, приостановленных на несколько месяцев в связи с началом в Джамахирии полномасштабной гражданской войны. Весной 2020 года на фоне эскалации напряженности международные нефтяные компании вывезли своих сотрудников из страны, в результате чего добыча по сути была прекращена.

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывала ситуация на международном валютном рынке: доллар устойчиво рос к основным резервным валютам.

На фото: Снижение цены на нефть и угроза дефолта в США повлияли на рынки по всему миру. Мельбурн, 5 августа 2020 года.

Брокеры, дающие бонусы за открытие счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как заработать с бинарных опционов в 2020 году
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: